Huertas ramène l'Espagne au sommet avec le titre WorldSSP300 2021

Tuesday, 5 October 2021 05:52 GMT

Quatre des cinq Champions de la courte histoire du WorldSSP300 étaient des pilotes espagnols, Adrian Huertas étant le dernier en date.

Depuis la première campagne du Championnat FIM Supersport 300 en 2017, cinq Champions du Monde différents ont été couronnés. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a remporté la couronne mondiale au terme de la Course 1 à l'Autodromo Internacional d’Algarve et est le quatrième espagnol des cinq Champions de la catégorie, le coéquipier de Huertas en 2021, Jeffrey Buis, est le seul Champion qui ne soit pas originaire de la péninsule ibérique.

La première saison du Championnat en 2017 a été particulièrement serrée entre Marc Garcia et Alfonso Coppola, courant respectivement pour Halcourier Racing et SK Racing, le pilote espagnol remportant le titre pour un seul point. Bien que Coppola ait pu combler l'écart lors de la dernière course de la saison à Jerez, Garcia a tenu bon pour devenir le tout premier Champion FIM World Supersport 300 et a donné le coup d'envoi de la gloire de l'Espagne au Championnat.

Le succès espagnol a suivi en 2018 avec Ana Carrasco, pilotant pour l'équipe DS Junior, qui a devancé Mika Perez de l'équipe Kawasaki ParkinGO ; là encore, l'écart n'était que d'un seul point. Le succès de Carrasco a fait d'elle la première femme à remporter un Championnat du Monde de moto et a ajouté au succès de l'Espagne, qui comptait désormais deux Champions sur deux possibles en WorldSSP300.

Un an plus tard, c'est trois sur trois pour l'Espagne, puisque Manuel Gonzalez, désormais vainqueur de courses en WorldSSP, remportait le titre pour le compte de l'équipe Kawasaki ParkinGO. L'équipe avait été très près du but en 2018 et Gonzalez a pu faire un pas de plus en 2019 pour ramener le titre et pour la première fois dans l'histoire du WorldSSP300, le Championnat a été décidé par plus d'un point d'écart et il a également été conclu avec une manche d'avance.

La série de titres consécutifs de l'Espagne a pris fin en 2020 lorsque le pilote néerlandais Jeffrey Buis a remporté le Championnat pour MTM Kawasaki, devant son coéquipier Scott Deroue. En raison de la pandémie mondiale de COVID-19, et du passage à deux courses par week-end qui s'en est suivi, Buis a pu battre de nombreux records durant sur son chemin vers la couronne mondiale devenant ainsi le premier pilote non espagnol à remporter le titre WorldSSP300.

Buis restait dans la catégorie après avoir remporté le Championnat, comme l'ont fait d'autres Champions avant lui, car il espérait devenir le premier pilote à conserver le titre WorldSSP300. Avec de nouveaux adversaires tels que son coéquipier Huertas et le Britannique Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), la défense du titre de Buis a démarré lentement, Huertas et Booth-Amos prenant l'avantage pour creuser un net écart sur Buis. La lutte pour le titre semblait se jouer entre les deux hommes, mais un sursaut tardif de Buis en fin de saison, associé au fait que Booth-Amos a manqué trois courses à cause d’une blessure, ont fait que le titre s’est joué entre Huertas et Buis lors de la dernière épreuve du Championnat. Huertas s'est imposé et a ramené la couronne en Espagne où elle a si souvent été.

Vous pouvez redécouvrir toutes les courses WorldSSP300 avec le VidéoPass WorldSBK !